Highland Cattle

Highland

Cattle

Das Highland Cattle oder
auch Schottisches
Hochlandrind genannt,
stammt aus dem rauen
Nordwesten Schottlands.

 Viele Niederschläge, ständiger Wind, kalte Winter und nasse Sommer bringen nur wenig ergiebige Weiden hervor – nur robuste Rinder kommen mit diesen Verhältnissen zurecht. So züchteten schottische Bauern eine besondere Rasse, die nicht nur sehr genügsam, sondern auch anpassungs- und widerstandsfähig ist.

Die Widerstandsfähigkeit erreichen sie durch ihr üppiges Fell, durch das weder Regen noch Wind dringt. Selbst Schnee bleibt auf dem isolierten Haarkleid liegen, was es für die ganzjährige Freilandhaltung prädestiniert.

Rasse

Die Farbe des Fells der Highland Cattle ist braun, schwarz, rot, hellbraun, grau (dun), gestromt (brindle) sowie weiß.

 

Neben dem für das Hochlandrind charakteristischen Haarschopf zeichnet es sich auch durch seine dekorativen Hörner aus, welche geschlechtsspezifisch ausgeprägt sind. Während beim Bullen die Hörner eher nach vorne gebogen sind, richten sich die Hörner bei der Kuh nach oben.

 


 

Kalb

Besonders die Eigenschaften der Langlebigkeit, Fruchtbarkeit und Leichtkalbigkeit sowie ein ruhiges Wesen zeichnen die Tiere aus.

 

Hochlandrinder können 20 Jahre und älter werden und bis ins hohe Alter Kälber gebären. Sie sind leichtkalbig, das bedeutet sie sind beim Geburtsprozess nur in Ausnahmefällen auf menschliche Hilfe angewiesen und zeigen gut ausgeprägte Mutterinstinkte.

Aufgrund dieser Eigenschaften eignet sich das Highland Cattle besonders für eine extensive Weidebewirtschaftung.